الرئيسية
حسابي
حول الموقع
المنتدى
اتصل بنا
English
الأخبار الطبية الأخبار الطبية
المقالات الطبية المقالات الطبية
آخر الندوات والمؤتمرات آخر الندوات والمؤتمرات
الدلائل الإرشادية الدلائل الإرشادية
مكتبة الفيديو مكتبة الفيديو
الأمراض الأمراض
تابعنا على : twitter facebook بوكسيز تابعني على ثبّت - موقع مشاركة الأخبار و عناوين الانترنت العربية
النشرة البريدية

اختر المواضيع المرغوبة:
الأخبار المقالات الدلائل الإرشادية جدول الفعاليات الفيديو موجز المجلات الطبية

آخر المشتركين
البــحــث المـتـقـدم »

د. درار عبود

د. درار عبود

د. درار عبود

أمراض الجهاز الهضمي

خريج كلية الطب جامعة حلب

اختصاصي بأمراض جهاز الهضم والكبد والبنكرياس من باريس – فرنسا

دبلوم بالتنظير الهضمي التشخيصي والعلاجي التداخلي باريس – فرنسا

دبلوم بأمراض الشرج والمستقيم باريس – فرنسا

دبلوم بأمراض جهاز الهضم الحركية واستقصاءاتها جامعة ليل – فرنسا

عضو الجمعية الفرنسية لأمراض الهضم

عضو الجمعية الفرنسية للتنظير الهضمي

رئيس مركز أمراض الكبد في مشفى الشهيد زاهي أزرق بحلب

باحث في أمراض الكبد الفيروسية (named as an International investigator)


استفسارات


    Q (محمودددد) : السلام عليكم اخى مصاب بفيروس بى من سنتين والعمر25 وعمل بعد التحليل وانزمات الكبد كانت 60 والتحليل طبيعية البى سى ار55مليون
    ولكم جزيل الشكر والاحترام والتقدير على العمل الرائع



    Q (محمودددد) : السلام عليكم انا مصاب بفيروس بى من 6 شهور وعمرى20سنه وذهبت
    الى الدكتوروعملت بعض التحليل وكان منهم البى سى ار
    وكان النتيجة113 فيروس قال الدكتور لا يمكن ان تاخذ علاج للفيروس
    لان المناعة سوف تتخلص منة باذن الله واعطانى علاج مكمل غذائى سى -ميون
    لكم جزيل الشكروفائق الاحترام على العمل الرائع

    A (doctor) : الاخ محمود
    بالنسبة لاخيك يفضل مع هذا الرقم من ال ب س ر والخمائر 60 اجراء مراقبة للخمائر خلال شهر او شهرين على الاكثر وفي حال ارتفاعها الى 70 وما فوق فهي اللحظة الافضل لبدء العلاج واذا بقيت كذلك بعد شهرين ايضا يمكنه بدء العلاج مع امنياتي بالصحة الدائمة للجميع




    Q (محمودددد) : السلام عليكم انا مصاب بفيروس بى من 6 شهور وذهبت
    الى الدكتوروعملت بعض التحليل وكان منهم البى سى ار
    وكان النتيجة113 فيروس قال الدكتور لا يمكن ان تاخذ علاج للفيروس
    لان المناعة سوف تتخلص منة باذن الله واعطانى علاج مكمل غذائى سى -ميون
    لكم جزيل الشكروفائق الاحترام على العمل الرائع

    A (محمودددد) : دكتور انزمات الكبد كانت91 بعد شهر من العلاج كانت87 وقال الدكتور ان انزمات الكبد مرتفعة والاستجابة ضعيفة واعطانى علاجzeffix 100mg film مع المكمل الغذائى سى -ميون وقال سوف تستمر على العلاج لمد سنة او سنة ونصف هل فى علاج افضل ولااستمر على العلاج ارجو الرد بسرعة يادكتور درار شكرا لك فائق الشكر والتقدير والاحترام جهودك




    Q (محمودددد) : السلام عليكم
    او ان اشكركم على العمل الرائع
    امصاب بفيروس بى من 6 شهور وانا عمرى 20سنة وعندما ذهبت الى الدكتور وعملت التحليل وكانت نتيجة التحليل طبيعية و البى سى ار 113 وقال الدكتور ان لا يمكن اخذ علاج لان الجسم سوف يتخلص منة لانة من فترة قصير ة واعطانى علاج مكمل غذاءى سي-ميون لكم جزيل الشكر وفائق الاحترام

    A (doctor) : عزيزي محمود اذا كنت متاكد من ان الاصابة منذ ٦ اشهر او اقل فمن المحتمل جدا ان تتخلص من الفيروس بشكل عفوي وطبيبك معه كل الحق فيما قال وفيما اقترح من دوا فلا حاجة لعلاج نوعي للفيروس يكفي المراقبة وانصحك بعد شهرين ان تجري التحاليل التالية للتاكد من زوال الفيروس او بقاه
    HBsAg
    HBsAb
    HBcAb IgM
    والتحليل الاخير لتبيان اذا كنت بالفعل مصاب حديثا منذ اقل من ٦ اشهر
    كل تمنياتي لك بالشفا




    Q (Bandar2012) : دكتور درار انشاللة تكون بأحسن حال . يا دكتوري انا عمري الآن 33 سنة قبل تقريبا ثمان سنوات اصبت بعلة غريبة بدات معي وكأنها اعراض رشح او زكام ثم اخذت تتطور تقريبا لمدت شهر ونصف وهي تتطور ببطء المهم وصلت الى حالة من جميع الأعراض والألام المتنقلة والتي لا استطيع وصفها كل العادات الطبية زرتها وكل التحاليل المخبرية عملتها واغلب الدكاترة يقولون لي انت مافيك شي مع العلم اني اروح ارمي نفسي في الطوارئ من شدة الاعراض في الأخير قالي احد الدكاترة روح شف طبيب نفسي رحت لطبيب نفسي من اول دقيقتين قالي انت فيك اكتئاب وعطاني علاج وحلف لي يمين انو البندول يضرني والعلاج اللي عطانياة مايضرني المهم استخدمت العلاج لمدة شهرين ولا كأني استخدم الا موية رجعت عندة مرة ثانية قال بعطيك علا ج اقوى استخدمت العلاج معاة لمدة سنة ولا فية اي فايدة رحت مرة ورميت نفسي في الطواري كالعادة وشافني طبيب سوري يو شكيت لة الأعراض وصفلي حبوب هايوبان وقالي اذا فادت معاك راجع طبيب الباطنية المهم انا استخدمت الهايوبان وحسيت بتحسن وبدت الأعراض تتراجع انا من فرحتي من هذا الدوا قاعد استخدمة ولا رحت لطبيب باطنية ولا شي وصار لي الآن شهرين ومبسوط منة واحس انة راح يحسن صحتي لكن السؤال يا دكتور انو الصيدلي كدر خاطري وقالي لا تستخدم الهايويان على طول قد يسبلك امساك قلتلة انا عندي قولون عصبي قال حتى في ادوية ثاني للقولون العصبي فأنا استشيرك يا دكتور هل استمر مع هذا الدوا ولا ارجع للأعراض الغريبة العجيبة وإ ذا عندك حل اللة يخليك نورني؟ شكرا لك

    A (doctor) : عزيزتي لا شك ان معظم الاعراض التي تشتكين منها غالبا هي من منشا نفسي عصبي والدوا الذي تتناولينه جيد لهذا النوع من الاعراض لكنه قد يحدث مع الوقت نوع من التعوعد عليه لذا لا انصحك به لمدة طويلة وان يكون بالتنسيق مع طبيبك النفسي وبالنسبة للامساك الناجم عنه فهو وارد ولكن يمكنك تجنبه باخذ كميات من السواال وخاصة الماا مع الاكثار من تناول الخضار والفواكه وانصحك بين التحاليل التي تجريها ان تجري لمرة واحدة التحاليل الفيروسية ب و س فقط للاطمنان




    Q (الرائد) : سلام.انا سراي عبدالرزاق من الجزائر دكتور اريد ان اسالك عن دواء geneserine هل يمكنني الحصول عليه بوصفة طبية لاني سمعت انه يتواجد في المستشفيات فقط ولايوجد في الصيدليات افدنا ارجوك وشكرا.



    Q (حميد الفارس) : دكتور ضرار عملت عندك تنظير كولون وتم ارسال عينة من القولون الى دكتور تشريح مرضي والنتيجة كانت التهاب قولون ليمفاوي مزمن وانا اعاني من اسهال مزمن هل يعالج نهائيا هذا الالتهاب وهل هناك ادويه فعالة مضاده للاسهال وليس لها اي تاثيرات جانبيه ارجو الرد وشكرا

    A (حميد الفارس) : حميد الفارس) : دكتور ضرار عملت عندك تنظير كولون وتم ارسال عينة من القولون الى دكتور تشريح مرضي والنتيجة كانت التهاب قولون ليمفاوي مزمن وانا اعاني من اسهال مزمن هل يعالج نهائيا هذا الالتهاب وهل هناك ادويه فعالة مضاده للاسهال وليس لها اي تاثيرات جانبيه ارجو الرد وشكرا


    A (doctor) : عزيزي السيد حميد لا اعلم مانوع الادوية التي تتناولها الان ولكن هناك كثير من الادوية قد تحدث التهاب القولون اللمفاوي مثل الفلاجيل مثلا فاولا انصحك بايقاف جميع الادوية لمدة واذا لم تتحسن حاول اخذ دوا اسمه ميساكول عيار ٤٠٠ حبتان صباحا وحبتان ظهرا واحدتان مسا ثم بعد اسبوعين تخفضها الا ثلاث حبات يوميا بدل ستة مع تمنياتي بصحة طيبة




    Q (saadrar) : كنت اعاني من البواسير والتي تحولت الى خراج شرجي تحول الى ناسور وبعد مراجعه الجراح الاختصاص شفيت تقريبا من الالتهاب وبعدها اكد لي الدكتور ان العملية لازمة لامكان رجوع التهاب الناسور وانا لا اخاف من العملية ولكن من انتكاس الحالة وعودة الناسور وهذه حالة شائعة بكثرة.فيا ريت تجدلي حل ووقاية من عودته تجنبا لاي امل لعودة الناسور .دمتم بخير

    A (doctor) : لا شك ان احتمال النكس وارد لكن اهم ما في هذا الموضوع هو تجنب الإمساك لتجنب النكس وفي حال وجود استطباب للجراحة فيجب عملها فليست هي من يزيد نسبة النكس




    Q (hudayones) : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    زوجي عمره 65 سنة مصاب بالتهاب الكبد الفيروسي B المزمن عند إجراء الفحوصات والتحاليل كان عدد الفيروسات 140 مليون وبعد العلاج بحقن بيكازيز عيار 180 و135 لمدة ثلاثة أشهر ونصف أجرى زوجي تحليل PCR وكانت النتيجة أن أصبح العدد 2394000 هل هذا العدد يعتبر استجابة الجسم للعلاج؟؟ والآن بعد مرور ستة أشهر طلب منه إجراء تحليل آخر فهل إذا كان العدد أقل من مليون يعتبر أن الجسم يستجيب للعلاج وهل بعد طرد الفيروس إن شاء الله يستمر العلاج بالحقن أم يوقف العلاج؟
    ولك جزيل الشكر

    A (doctor) : سيدتي ان انخفاض ال ب س ر بهذا الشكل لدى زوجك يعتبر استجابة جزئية تسمح لنا مبدئيا بمتابعة العلاج ونعيد ال ب س ر بعد 3 اشهر اخرى اي 6 اشهر من بدء العلاج يجب ان يكون سلبي فاذا لم يكن يجب ايقاف العلاج بالحقن وتحويل العلاج الى حب يحدد نوعه حسب حالة المريض




    Q (سوفية) : السلام عليكم اعاني منذ سنوات من معدتي فلا استطيع تناول الاكل الحار والحامض كثيرا وخاصة الفلفل الاسود فهو يسبب لي احساس بقرحة في المعدة مع ظهور فقعات بيضاء وكانها محفورة قليلا في فمي من الداخل خاصة الشفة السفيلية تستمر لمدة اسبوع ولا استطيع خلالها تناول الطعام براحة فهي مؤلمة هذه الفقاعات ولكن مأخرا اصبحت تظهر بكثرة حتى دون تناول التوابل وما تلبث ان تشفى واحدة حتى تظهر اخرى بمكان اخر حتى اني صرت في بعض الاحيان احس باغماء ودوخة بسبب معدتي فما العلاج ارجو الرد من حضرتكم وشكرا

    A (doctor) : قبل العلاج سيدتي يجب وضع التشخيص لذا انصحك اولا باجراء تنظير هضمي علوي قبل البدء باي علاج




    Q (rose.sad.mary) : السلام عليكم دكتور درار
    أعاني من حصوة مرارة منذ عام 2002 و صراحة انا غير منتظمة على العلاج ( حبات خضرا اسمها رواكول). و بحاول ما اخبص في الأكل عشان هيك ما ايجاني المغص المراري من سنتين الحمد لله. أخر مرة الدكتور قالي ان حجمها 5 سم حسب ما فهمت. شو رأيك دكتور هل اسوي عملية منظار و اشيل الحصوة خايفة انها تتحول لسرطان لا قدر الله أو انو وجود هالحصوة يأثر اذا اتزوجت و حملت.
    شكرا جزيلا

    A (doctor) : عزيزتي الحصاة المرايرية اذا كانت لا عرضية لا داعي لاستئصال المرارة و لاخوف من التسرطن ولكن اذا كانت اعراضها مزعجة ومستمرة يفضل استئصالها خاصة قبل الحمل لانه قد تزيد الاعراض على الحمل




    Q (سوفية) : لسلام عليكم سؤالي وهو انه لدي ابنة تبلغ من العمر سنة وثلاثة اشهر اي 15 شهرا وهي تعاني من فقر دم وقد لاحظت انها اي اكل تاكله وحتى ولو كانت خضار مرحي يخرج عن طريق البراز كما هو اي اني اشك ان معدتها لا تطحن الاكل جيدا فما هو السبب يا ترى وهل يكون السبب في فقر الدم الذي تعاني منه ارجو الرد من حضرتكم لو سمحتم فانا اعاني لانها تحت العلاج بالفيتامينات من 4 اشهر ولا يوجد اي تحسن في حالتها وشكرا مسبقا

    A (doctor) : سيدتي لا اظن ان مظهر البراز لديها له علاقة اكيدة بفقر الدم - قد يكون ذلك احد الاشكال لاحد انواع سوء الامتصاص وقد لا يكون من منشا هضمي لذلك يفضل تقييم نوع فقر الدم وشكله من قبل طبيب الاطفال لمعرفة التوجه لمنشا فقر الدم هل هو هضمي او دموي او سبب اخر




    Q (layth_alkazzaz) : مساء الورد...اعاني من عدة سنوات من طعم غريب في الفم وابيضضاض في اللسان خصوصا عند الصباح وتأخر في عملية الهضم اكثر من الوقت المعتاد وغازات مستمرة..حاولت دائما ابحث عن حل ولكن لم اوفق في ذلك...ارجو المساعدة ولكم خالص الشكر والتقدير.

    A (doctor) : عزيزي في حالتك عادة اول ما ينصح به اجراء فحص جيد للفم والاسنان عند طبيب الاسنان وفي حال التاكد من عدم وجود افة فموية او سنية اجراء بعض التحاليل العامة كالتعداد العام لكريات الدم وحديد المصل وسكر الدم ومن ثم قد يلزم اجراء تنظير هضمي علوي احيانا لنفي منشا هضمي للافة




    Q (Dream77) : السلام عليكم دكتور كل الأحترام والتقدير لشخصكم الكريم أنا شاب عمري 35 سنة وأعاني من مشكلة عند الخروج حيث يوجد حبوب داخلية عند فتحة الشرج تظهر قبل التغوط وتزول عند نهاية التغوط مع العلم أن الخروج صعب وينتهي بأجزاء صغيرة على شكل خيوط مع اعتذاري الشديد لهذا الوصف والشكر الجزيل على الإفادة والنصيحة سلفاً (ملاحظة طبيعة عملي مكتبي, الجلوس أكثر منساعة أمام الكومبيوتر)

    A (doctor) : سيدي ان ماذكرته قد يتماشى غالبا مع بواسير داخلية او حلمات باسوري وقد يلعب دور هام في احداثها طبيعية عملك المكتبي ولكن يفضل اجراء تقييم جدي لهذه الافة باجراء تنظير شرج ومستقيم وبكل الاحوال يجب تجنب الامساك لديك بشرب كميات كبيرة من الماء واكل كميات كبيرة من الخضار والفواكه وممارسة رياضة المشي ما امكن مع تحياتي




    Q (Azzozz) : مرحبا دكتور...ابني عمره 6 أشهر و يعاني من امساك شديد احاول ادخال الألياف في نظامه الغذائي و استبدلت الحليب الصطناعي بنوع أخر و لكن بدون جدوى! تتم عملية الاخراج عنده مرتين في الأسبوع هل يعتبر هذا طبيعي؟ و كيف أحل هذه المشكلة؟؟؟؟؟

    A (doctor) : عزيزتي لاتقلقي مبدئيا من هذه المشكلة حيث ان الخروج مرتين اسبوعيا بالنسبة لعمر طفلك لايعتبر مشكلة مرضية تستحق القلق حيث قد يحدث ذلك في هذا العمر فتابعي ما تفعلينه من ناحية دعم غذائه بالالياف كشوربات الخضار والفواكه واكثري ما تستطيعين من السوائل و لا تلجأي الى الملينات او الحمولات - قد يفيد اعطاء الطفل منقوع الزهورات الطبيعية المغلية بين الحين والاخر




    Q (اأمemma) : مرحبا دكتور،،لدي بروز في الجانب الأيسر من البطن بيختفي أوقات بعد الإستيقاظ من النوم ولما أكون صائمة وبيظهر أوقات خاصة بعد اﻷكل أو الشرب بعاني من إمساك مزمن وآلام في المفاصل والعظام اأحيانا و آلآم في أسفل البطن خاصة وأنا نائمة و أعاني أيضا من نحافة شديدة هل لهذه الأعراض علاقة في بعضها وما التشخيص والعلاج اذا سمحت
    شكرا جزيلا

    A (doctor) : لاشك سيدتي ان معظم الاعراض لديك ناجمة عن كسل القولون الوظيفي وما ينجم عنه من امساك والام مغصية وهذا البروز احيانا في القولون الايسر دون علاقة صريحة بالام المفاصل لذا انصحك بتجنب الامساك الذي قد يريحك من معظم الاعراض وذلك بتناول كميات كبيرة من الماء والالياف واخذ بعض الملينات بشك مؤقت




    Q (محمد الحركي) : الرجاء من حضرة الدكتور افادتنا عن آخر المعلومات حول متلازمة جيلبرت وشكرا

    A (doctor) : ان متلازمة جيلبيرت كما تعلم هي عبارة عن نقص خلقي في احد الانزيمات اللازمة لربط البيليروبين غير المباشر لتحويله الى مباشر وتختلف شدته حسب درجة العوز لهذا الانزيم وهو مرض غير خطير وليس له اذية كبدية هامة في المستقبل وليس بحاجة لاي علاج نوعي




    Q (Faten) : مرحبا دكتور درار , منذ ثلاث ايام و انا معدتي تنتفخ دون ان اتناول اي نوع من الأطعمة و غالباً ما يحدث ذلك في فترة الظهر مما يدفعني لنتاول نصف وجبة الغداء المعتادة . او تناول وجبة خفيفة غير مشبعة ولكن الانتفاخ يبقى لحوالي الساعة تقريباً .و البارحة مساءً انتفخت كثيراً لدرجة مضحكة .. هل أعاني من مرضٍ ما ؟

    A (doctor) : ان ما تعانين منه غالبا ليس مرضي بقدر ما هو اضطراب وظيفي وقد تكون بعض التوصيات المحافظة كافية لتجنبه اذا لم يكن لديك اعراض اخرى هامة كالالم والحرقة المعدية او غيرها ويكفي تناول كميات كبيرة من السوائل وخاصة الماء وتجنب الامساك في تحسن الاعراض في كثير من الحالات




    Q (louma doumat) : أود أن أسألك إن كنت تقوم بإجراء تصليب لدوالي قعر المعدة و إن كان الجواب لا فهل يمكن أن تعطيني اسم طبيب في حلب يقوم بهذا الإجراء . مع جزيل شكري لك

    A (doctor) : عزيزتي انا لم اعد اعمل بهذه التقنية منذ عودتي الى سوريا وذلك بسبب تقني - وان زميلي د احمد جزار يجريها فيمكنك الاتصال به




    Q (el_gato) : هل يمكن لي استخدام "chromium picolinate" بجرعة يومية بين 200 - 400 mcg كمكمل غذائي داعم لإنقاص الوزن علماً أن وزني 100 كيلو وطولي 171 سم، وقد شخصت منذ 4 أشهر وجود شحوم على الكبد non-alcoholic fatty liver وذلك بالصدفة أي دون وجود أعراض وذلك خلال فحص أقوم به بشكلٍ دوري كما أنني لست سكري وغير مصاب بأي من أمراض الكبد الفيروسية. علماً اني جربته لأيام -الكروميوم بيكو- منذ فترة أسبوعين وكان فعالاً جداً في قطع الشهية بالترافق مع l-carnitine و l-arginine وco-enzyme q10 وأخيراً b-comblex عبر ساعات النهار مع ممارسة الرياضة 3 أيام بالأسبوع.
    أضيف إلى أنه خلال بحثي على الإنترنت تتضاربت الآراء فمن دراسات تبين خطر الكروميوم في إحداث ضرر جيني إلى بحوث توصي باستخدام الكروميوم كمكمل لطول العمر. مما خلق لي تشويشاً جعلني أوقف كافة هذه المكملات بما فيها الكروم وعدت للأكل بشكلٍ طبيعي. يرجى من حضرتك إعطائي جواب شافٍ حيال مكمل الـ chromium picolinate

    A (doctor) : عزيزي بالنسبة للمكمل الغذائي chromium picolinate تتضارب الاراء حوله كثيرا ولكن هناك توصيات من عدة اكاديميات منها البريطانية والاميريكية على عدم تناوله بسبب تسجيل حالات من التاثيرات الجانبية له مثل قصور الكلية وايضا ثبت ان تاثيراته التي كانت متوقعة على السكري والحساسية للانسولين ليست مؤكدة وخاصة عند من هم ليسوا سكريين/ وبالنسبة لك انا انصحك بعدم اخذه لانك تفعل ماهو اهم بكثير وهو الرياضة لتخفيف الوزن وخاصة المشي اليومي وهو هام جدا لتخفيف الوزن ومحاولة ضبط التشحم الكبدي لديك كما تجب مراقبة خمائر الكبد حتى تعود للطبيعي وفي حال عدم ذلك رغم تخفيف الوزن قد يلزم اضافة علاجات اخرى لتشحم الكبد ولكن تبقى الحمية والرياضة هي الاهم




  •  + أضف استفسارك

    • الرجاء تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة إستشارتك
  •  + استفسارات سابقة


    • Q (zawi) : السلام عليكم دكتور كيف الحال اريد استشارتكم اصبت بمغص حاد منذ24/11/2001 واتصلت بالمستشفى بعد تحاليل الدم والبول والاشعة اتضح الاتي 20 الف كريات بيضاء انتفاخ الزائدة الدودية التهاب وبدا الاطبا في اعطائي حقن ومضادات تراجع وخف اللام واجريت فحوصات اخرىقلت الكريات البيضاء الى7000 ولاشئ في البول او البراز والاشعة دوما تبين الزائدة و الجراح يتردد في اجراء العملية رغم تاكيد اطباء الاشعة بحجة اختفاء الاعراض ارجو ردا سريعا على البريد

      A (doctor) : أخي zawi تشخيص الزائدة الدودية يعتمد بشكل كبير على الحس السريري للطبيب ومهما كانت الموجودات المخبرية والشعاعية فإنها تعتبر مساعدة على التشخيص وليست الفيصل فيه فالطبيب هو من يقرر استطباب الجراحة من عدمها اعتمادا على الموجودات السريرية أولا ثم الموجودات المخبرية والشعاعية ثانيا فنحن أمام مريض وليس مرض .



      Q (ghamdan_18) : انا اعاني من بكتيريا جرثومة المعدة، و اخبرني احد الاطباء بانها لا تزول من الجسم اطلاقاً و لكن الدواء الذي يصرف يجعلها غير نشطه فقط، و هناك انواع من الاطعمة يمنع ان اتناولها مدى الحياة مثل (المشويات، و البهارات، الخ). هل هذا صحيح، اذا كان غير ذلك ما هي النصائح و الادوية اللي يمكن تناولها و لكم جزيل الشكر

      A (doctor) : إذا كان قصدك جرثومة الهليكوباكتر بايلوري فإن العلاج يقضي عليها و تزول من الجسم تماما ويمكن اثبات ذلك بالعديد من التحاليل والأجراءات ولكن أعتقد أن الطبيب يقصد عدم غياب الضد المصلي للجرثومة في الدم التي تعبر عن رد فعل الجسم لهذه الجرثومة والذي يشير إلى تعرف الجسم على الجرثومة ولا يفيد في مراقبة تخلص الجسم من هذه الجرثومة . نعم هناك علاج لهذه الجرثومة ولكنه مرتبط بالأعراض وهناك استطبابات خاصة لعلاج هذه الجرثومة يطبق العلاج فقط فيها .



      Q (ilovesyria) : هل يوجد دليل علمى على أن السيطرة على مستوى السكر بالدم تقى من مضاعفات مرض السكر؟ ومن هو الشخص الأكثر قابلية للإصابة بمرض السكر النوع 2 ؟؟؟ شكرا

      A (doctor) : أعتذر عن الأجابة لأن السؤال يجب أن يوجه لطبيب الغدد والأستقلاب



      Q (ilovesyria) : انا اعاني من القولون من اربع سنوات و لكن من سنه زادت معاناتي من سنه و اصبحت اعاني من كثرة الاسهال، و اخيراً تم تشخيص بالتهاب القولون مع نزيف و مخاط و اصبح اكلي محدود الخيارات فهل يعني احتاج تشخيص بمنظار للقولون و هل هناك حاجه لجراحه و استصال الجزء الملتهب خصوص ان الاسهال معي يحدث بشكل متكرار؟

      A (doctor) : مادتام هناك دم ومخاط في الأسهال فيجب وبشكل أكيد تنظير الكولون . أما بالنسبة للعلاج فيعتمد على السبب الذي سيظهره التنظير الهضمي .



      Q (abodeh-5) : أنا أعاني من ظهور نوع من القلاع حلأي الشكل داخل تجويف الفم لونه أحمر بحواف بيضاء غير مؤلم و أيضا على اللسان و يتغير مكانه بين أونة و أخرى و لدي عقد لمفاوية متضخمة بالرقبة أكبرها 12 ملم على مسار السباتي و تحت الغدة النكفية طبعا حسب تصوير طبقي محوري متعدد الشرائح,هل مشكلتي هضمية وكيف أستطيع حل المشكلة أخذت مضادات حيوية كثيرا و بدون فائدة

      A (doctor) : الشكاية التي تقدمها لا يمكن حلها عن طريق النت ولكن معع ذلك أقترح أن تأخذ عقدة متضخمة ودراستها نسيجيا لعلها تساعد في التشخيص .


      A (abodeh-5) : ذهبت لطبيب جراح لإجراء خزعة فقال لي أنه لا يوجد اشتباه بسرطان و عليي بأن أنساها و أتناول المسكنات فقط لأنها صغيرة و يصعب الوصول إليها لستئصالها .. و الألم ما زال وجودا بالعنق و خاصة وراء الحنجرة أحس أن شيئا واقف بحلقي و يمسكني من الداخل .. طبعا ذهبت لطبيب حنجرة و قال بأن الحنجرة لا مرض بها و مشكلتي بالعقد اللمفاوية , وللتنويه عندما أتناول وجبة طعام أحس بطعمة حموضة تصعد باتجاه البلعوم و الأكل لا يهضم إلا بعد خمس أو ست ساعات .. أسف على الإطالة و لك كل الشكر


      A (abodeh-5) : أرجوك يا دكتور الرد بسرعة



      Q (ibraheemaq) : جسمي نحيف حيث أن وزني 45 كيلو وطولي 170 cm وأريد أن أزيد من وزني هل تنصحني بتناول المكملات الغذائية مثل amino acid وما هي الجرعات اليومية

      A (doctor) : إن توصيات التغذية اختصاص قائم بداته يحتاج لسؤال أطباء التغدية والأستقلاب . أعتذر عن الأجابة



      Q (mouna) : دكتور، البارحة كنت في سهرة عشاء وكان هنالك كثير من انواع الطعام والمشروب، عندما استيقظت اليوم وجدت نوع من الحساسية عند الرقبة والوجه الداخلي لمعصم اليدين عبارة عن نقط حمراء متجمعة مع حكة خفيفة. ما سبب هذا التحسس الجلدي برأيك ؟ هل هو من احد انواع الطعام ؟

      A (doctor) : يمكن لبعض أنواع الأطعمة أحداث تحسس جلدي وخاصة البروتنينات ولكن قد يكون هناك أسباب أخرى لذلك يفضل مراجعة طبيب الجلدية .



      Q ( grace) : دكتور ، انا أعاني من حالة إمساك مزمن و استعمل خلطة العطار الملينة كل يوم ولكني بدأت اعتاد عليها وخف تأثيرها. .. ما الحل لمشكلتي ؟

      A (doctor) : الأمساك المزمن مرض وظيفي له علاقة ببعض العادات السيئة وأهمها عدم تناول الألياف ( الخضار والفواكه ) وعدم الأستجابة لحس التغوط عند الحاحه مما يؤدي لبقاء الغائط فترة طويلة في المستقيم وجفافه بسبب سحب الماء منه من بطانة المستقيم وصغر حجم الغائط وبالتالي عدم تنبه المستقيم لضرورة افراغه والتغوط . إن استعمال الملينات المحرضة ( مثل الأعشاب أو السلمكة أو العشرق) يؤذي أعصاب المستقيم ويزيد من عدم تنبيه المستقيم لحس التغوط وبالتالي فإن أفضل الملينات هي الألياف سواء الطبيعية أو الصيدلانية مع تحديد موعد ثابت للتغوط يوميا حتى بدون الشعور بالرغبة في التغوط لكي نعيد حس التنبه للمستقيم عند امتلائه وبالتالي نعيد الشعور بالرغبة في التغوط. إن هذا الأمر قد يحتاج لعدة أسابيع .



      Q (akssaeed) : حضرة الطبيب المحترم : اعاني من قلاع دائم بالفم منذ مدة عام حيث كان قبل ذلك الوقت يظهر بشكل متقطع ولم استفد من اي ادوية

      A (doctor) : القلاع يرفق العديد من الأمراض ولكن اكثرها شيوعا أمراض الجوف الفموي والبلعوم والجيوب الأنفية . لذلك أقترح عليك زيارة طبيب أسنان وطبيب أذن أنف حنجرة لكشف أشيع الأسباب . أما الأسباب الهضمية فإنها قليلة الشيوع نسبيا وترافقها أعراض هضمية وفي حال ترافقها مع قرحات تناسلية فعليك مراجعة أطباء المفاصل لأحتمال الأصابة بداء بهجت .



      Q (غيث 22) : ما هو تاثير الادوية المنحفة على الجسم و ما هي افضل دواء؟ و هل alpha stat جيد....

      A (doctor) : لا يوجد دواء مثالي لتخفيف الوزن ومعظمها يحمل تأثيرات جانبية بغض النظر عن كونها مركبات صيدلانية أو عشبية وقد تصل شدة التأثيرات إلى سحب الدواء كما حدث مؤخرا . بأي حال يبقى تأثير الأدوية محدودا لحالات زيادة الوزن الخفيفة وتحتاج لأستعمال الدواء لفترات طويلة في حين ما زالت التوصية الأساسية في علاج البدانة الخفيفة والمتوسطة هي الحمية المعتمدة على تعديل نمط الطعام و نمط الحياة والتي تعطي للمريض الأستمرارية في المحافظة على الوزن المناسب


نسيت كلمة المرور


تسجيل حساب مجاني
زاوية الاستشاريين

د. درار عبود

د. درار عبود أمراض الجهاز الهضمي

د. نور سعدي

د. نور سعدي طب مخبري

د. عبد الله الموقع

د. عبد الله الموقع جلدية

د. تحسين مارتيني

د. تحسين مارتيني طب و جراحة العين

د. أماني حدادين بصمه جي

د. أماني حدادين بصمه جي أخصائية تغذية

د. طلال صابوني

د. طلال صابوني جراحة بولية و تناسلية - زرع كلية

د. هاني نجار

د. هاني نجار طب الاطفال - الامراض العصبية

د. أنس زرقه

د. أنس زرقه جراحة الأوعية الدموية وجراحة زراعة الأعضاء

د. أنطوان توما

د. أنطوان توما جراحة عظمية

د.فيصل دبسي

د.فيصل دبسي اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة وجراحة الرأس والعنق

د. رماء الفارس

د. رماء الفارس اختصاصية بالأمراض النسائية والتوليد وجراحتها

د. جورج سعادة

د. جورج سعادة أمراض الغدد الصم والعقم والسكري

د.وليد نديم بساطة

د.وليد نديم بساطة اختصاصي بأمراض القلب
رأيك يهمنا

ما هي أكثر المجالات التي تسترعي اهتمامك ؟
أبحاث السرطان
الصحة النفسية
أمراض القلب والسكري
الصحة الجنسية
البدانة والنظام الغذائي
صحة الأم والطفل