الرئيسية
حسابي
حول الموقع
المنتدى
اتصل بنا
English
الأخبار الطبية الأخبار الطبية
المقالات الطبية المقالات الطبية
آخر الندوات والمؤتمرات آخر الندوات والمؤتمرات
الدلائل الإرشادية الدلائل الإرشادية
مكتبة الفيديو مكتبة الفيديو
الأمراض الأمراض
تابعنا على : twitter facebook بوكسيز تابعني على ثبّت - موقع مشاركة الأخبار و عناوين الانترنت العربية
النشرة البريدية

اختر المواضيع المرغوبة:
الأخبار المقالات الدلائل الإرشادية جدول الفعاليات الفيديو موجز المجلات الطبية

آخر المشتركين
البــحــث المـتـقـدم »

د. رماء الفارس

د. رماء الفارس

د. رماء الفارس

اختصاصية بالأمراض النسائية والتوليد وجراحتها

- حائزة على شهادة الطب البشري من جامعة حلب عام 1984
- حائزة على شهادة DIS من جامعة كان في فرنسا عام 1992


استفسارات


    Q (ام يقين) : السلام عليك دكتوره انا سيدة متزوجه اعاني من الالتهابات في المسالك البوليه حادة ذهبت الطبيبه واستخدمت علاجات عديده تحاميل مهبليه +كريم+مضاد حيوي لكني استفيد بعض اسابيع وتعود مره اخرى مع العلم ان زوجي لم يثبت بالفحص ان لديه اللتهابات واعاني من وجع قوي اثناء الجماع لي متزوجه سنتين ولدي طفله هذه الحاله من اربع شهور اتعالج وتعود مره اخرى ما الحل يا دكتوره



    Q (رحمه) : السلام عليكم .. دكتوره زوجي يعاني من لزوجه في السائل المنوي وكتب له احد الاطباء علاج عباره عن فيتامينات فقط وابر للالتهاب ولم يحدث الحمل الى الان .. علما ان لدينا طفلان .. فهل نحن بحاجه الى التلقيح الصناعي ؟؟



    Q (رحمه) : السلام عليكم دكتوره ... زوجي يعاني من التهاب ولزوجه في السائل المنوي مما ادى الى عدم فاعليه الحيوانات المنويه وبالتالي عدم حدوث الحمل .. ما هو افضل علاج ... وهل نحتاج الى التلقيح الصناعي ؟؟ وكم يكلف التلقيح الصناعي ؟؟



    Q (فارس999) : السلام عليكم انا متزوج اكثر من 7سنوات ولم يحدث حمل لزوجتي ومع العلم كانت العاده تستمر لي اكثر من شهر وتتوقف لفتره واخرنا الطبيب بان هناك كيس في الرحم واجري لها عمليه وانتظمت لي فتره وعادة مره اخره لي التاخر ووجد الطبيب ان هناك تكيس في المبايض واخذت العلاج ولم يحدث حمل وهناك ارتفاع في هرمون اللبن واخذة علاج لمده 50يوم ومع العلم انتظمت الدوره في السنه الاخيره واجريت فحص الحيوانات المنويه 153 وجزاك الله خير

    A (doctor) : من بعد التحية بالتأكيد يجب اجراء عملية تنظير بطن من أجل انهاء موضوع الاكياس ومن بعدها يجب اتخاذ القرار المناسب وقد يكون طفل انبوب




    Q (عائده) : السلام عليكم دكتورة أنا حامل بالشهر الثاني وكان عندي حرارة تذهب وتأتي وألم في قاع بطني وعندما ذهبت للطبيبة أخبرتني أن لدي التهابات wbcs 55-65 في فحص البول وأعطتني دواء Remox 500 وهو ( Amoxycillin (as trihydrate حبة 3 مرات في اليوم هل يؤثر هذا الدواء على الجنين وشكرا لكي يا دكتورة



    Q (سيزار) : يعد التحية وارجو الرد على هذا الموضوع عن طريق الايميل هل يوجد دواء مساعد لتكبير العضو ويزيد من كمية السائل المتدفق ( المنوي ) ارجو عذري لطرح مثل هذا الاستفسار وارجو ايفادنا بطبيب مختص في دمشق ولكم جزيل الشكر



    Q (سيزار) : بعد التحية والسلام زوجتي حامل بالشهر الاخير واتاها وجع اضراس مخيف فللضرورة استخدمنا حب سيتاكودائين حبة واحدة فقط فهل يوجد خطور على الطفل علما هي في الايام الاخيرة من الشهر التاسع



    Q (KOUKOU) : مند ولادتي من 11 شهر وانا ارضع رضاعة نضيفة والان جاءتي الحيضة هل اتمم الرضاعة لابنتي ام اوقفها



    Q (abode86) : السلام عليكم اريد السؤال عند حامل في الشهر الثاني اخذت riabal فهل يؤثر على الحمل ؟؟



    Q (وليد3) : انا عندي المدام ولدت ولاده قيصريه لها حتي الن 6 اشهر فهل في اي خطوره اذا بقيت حامل مره اخره

    A (doctor) : من بعد التحية لا يوجد اي مانع من الحمل عمليا الا اذا كان يوجد مشاكل صحية خاصة




    Q (حـــلا) : بعد التحية اود الاستفسار عن امكانية اعادة الحليب بعد انقطاعه بهرمون البرولاكتين او اي دواء ابنتي في الشهر الحادي عشر وبدأت مساعدتها بالحليب الصناعي من

    الشهر السادس دون خوف لان اخوها قبلها استمر بالرضاعة الطبيعية سنتين رغم المساعدة الصناعية
    ولانها تبكي وعصبية في الرضاعة
    الان ترضع صناعي ولا تمسك صدري اكثر من دقيقة
    هل جهاز السحب الكهربائي ممكن يساعد كتحريض لادرار الحليب
    كنت الاحظ الادرار عند تناول الحلبة او البقدونس والان لا
    اتمنى آخذ اي دواء يعينني على رضاعتها ولو لبضعة اشهر اخرى

    A (doctor) : من بعد التحية مع الاسف لايوجد اي دواء يساعد لاعادة الحليب




    Q (gigi12584) : مرحبا دكتوره انا لما ولدنى الدكتور قيصرى اخبرنى انه الرحم عندى نصفه به ضمور والنصف الاخر هو الذى به الحمل وتمدد ليسع الجنين هل هذا ممكن والاخر ظل حجمه صغير لم يتمدد وقالى ده اسمه ضمور

    A (doctor) : من بعد التحية على الاغلب انه الرحم من النوع ذو قرنين ولا يوجد اي مشكلة في ذلك ولاتشغلي بالك بذلك




    Q (veve) : مرحبا دكتورة عساكي دائما بخير , واريد الاستفسار عن دواء الحديد للمرضعة فأختي الان بالشهر التاسع وهي معتادة على اخذ دواء الحديد طيلة فترة الحمل فهل بعد الولادة اي وهي ترضع طفلها عليها ان تلتزم بذلك الحديد ايضا كون الحديد عندها ناقص اصلا ارجو الرد علي وشكرا

    A (doctor) : من بعد التحية من الافضل الاستمرار باخذ الحديد بعد الولادة بالاضافة للكالسيوم وكل الفيتامينات واثناء كل فترة الرضاعة




    Q (ابراهيم عبدالله سعيد) : السلام عليكم دكتورة انا زوجتي حامل وهي تعاني انيميا الدم من قبل الزواج وهي الان حامل والدم عندها 7.6 بما تنصحي

    A (doctor) : من بعد التحية بما ان زوجتك بالشهر السادس فمن الممكن العلاج يواسطة الحديد عن طريق الابر العضلية ولمدة طويلة مع الاهتمام بالغذاء الصحي وطبعا يجب اعادة التحليل بعد شهر للتاكد من ارتفاع الخضاب واذا لم يرتفع فمن الافضل استشارة طبيب امراض دم




    Q (rose.sad.mary) : السلام عليكم د. رماء
    كنت أمارس العادة السرية لفترة طويلة منذ الطفولة حتى الصف العاشر (الصف الأول الثانوي) تقريبا و الحمد لله أني تخلصت منها. لم أكن أعرف مضاريها علي كفتاة. لست متأكدة كيف كنت أمارسها. هل فقد البظر او أنني أدخلت شيء في المهبل. كيف لي ان أتاكد من عذريتي . و لماذا أشعر ان منطقة البظر فيها توسع هل لسمنتي دور في هذا التوسع. و الله إني تعبت. علما بأنه من المستحيل الذهاب لطبيبية. أرجو المساعدة

    A (doctor) : من بعد التحية الحمد لله انك تخلصت من العادة السرية وهي عادة ضارة جدا وانا ارى انه من الصعب جدا فقدان العذرية عن طريق ادخال الاصبع لذلك اطمئني ان شا الله وللسمنة دور واسع في التوسع


    A () : جزاكي الله كل خير و يسعدك دكتورة، طيب لو اتزوجت، برأيك هل سيلاحظ زوجي التوسع الي في منطقة البظر؟
    شكرا جزيلا


    A (doctor) : لا استطيع الاجابة بدون فحص نسائي




    Q (imo289) : صباح الخير دكتورة
    أناعمري 18 إكتشفت أن لدي أورام ليفية في الثدي سنة 2010 قصدت طبيب نساء أعطاني دواء إسم دوفاستون لمدة 6 أشهر لكن لم يغير شيء أجريت عملية سنة 2011 نزعت 3 أورام كانوا حوالي 6 في كلا الثديين بعد 3 أشهر عدة لطبيب أخبرني أن نمت أورام جديدة مكان القديمة وأعطاني دواء بروجسترون تناولته مدة 9 أشهر لما عدت إلى الطبيب مرة أخرى أخبرني أن هناك 16 ورم بمعدل 8 في كل ثدي أكبرها 5 -4.9 سم أصغرها 0.9- 1.02 سم فأجريت عملية أخرى قبل أسبوعين نزعت 2 من ثدي 1 من ثدي آخر وأعطاني دواء جديد إسمه أورغامتريل أتناوله من اليوم 10 إلى اليوم 25 للدورة
    أرجوك مادا يجب أن أفعل لقد مللت العمليات الجراحية خاصة أني مازلت صغيرة 18 سنة لمادا يحدث هدا لي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    A (doctor) : من بعد التحية انا افهم وضعك جيدا واعرف مدى صعوبة حالتك النفسية وانصحك بالتوقف عن اجراء الجراحة ومعالجتهم بالدوفاستون بشكل دائم مع المراقبة الدائمة والله الموفق


    A (imo289) : شكرا دكتورة لقد عالجت بدوفاستون لكن الأورام إستمرت في النمو وتضاعف حجمها . مادا عن أورغامتريل الدي أعالج به حاليا هل يمكن أن يجدى نفعا ؟؟ وهل يمكن أن يتقلص حجمها وتزول مع مرور الزمن؟؟


    A (doctor) : لا اظن ان الاورغامتريل يجدي نفعا لكن من الافضل الاستمرار بالعلاج والمراقبة


    A (imo289) : سلام عليكم دكتورة امي حامل في الشر 8 وتتناول دواء سولبيريد ل يؤثر هدا على الجنين؟




    Q (hudayones) : مرحبا دكتورة أنا عندي سؤال لوسمحتي أنا تزوجت منذ 6 أشهر وزوجي يحمل فيروس الكبد بي ويأخذ دواء اسمه (Pegasys ) هل هذا الدواء يؤثر على الحيوانات المنوية أنا إلى هذا اليوم لم يحصل عندي حمل هل الدواء هو السبب أرجو إفادتي ولك جزيل الشكر

    A (doctor) : من بعد السلام ان هذا الدواء لايؤثر على الحيوانات المنوية على حسب معلوماتي لكن من الافضل اجراء تحليل للسائل المنوي وايضا يجب التأكد من ناحيتك بزيارة دكتورة نسائية




    Q (Rana Salah) : السلام عليكم د.رماء
    انا مرضعة برضع صغيرتي من 10 شهور وما بدي هلا افطمها تم وصف لي دوائين (Marvelon).. و..(exluton)حتى ما احمل فايهما افضل.
    وشكرا لك

    A (doctor) : الدواء الاحسن للمرضعات هوEXLUTON

    اما الدواء الثاني فهو ممنوع عند المرضعات




    Q (nouha) : السلام عليكم
    في 2 من ابريل ذهبت الى طبيبة التي اخبرتني ان لدي كيس مائي في المبيض الايسر (3 سنتيمترات) و ان الامر غير مقلق فالامر عادي ويحدث لاغلبية النساء اعطتني حبوب منع الحمل من نوع stediril لمدة 3 اشهر و لاني اعاني من الام في ثدياي و مناطق مختلفة من جسدي في بعض الاحيان و تكون شديدة عند اقتراب موعد الدورة, كشفت عني و اخبرتي اني لا اعاني من اية اورام في الثدي الحمد لله ( دخلت واقفة في الة ما و بقيت هي في الخارج) و ان كل هذا ناجم عن عصبيتي و قلقي الزائدين و وصفت لي حبوب الماغنيزيوم لمدة شهر فانا منذ كنت طفلة صغيرة اعطي الامور اكثر من حقها و اقلق من كل شيء كما افكر كثيرا و بسلبية مطلقة
    مر الشهر الاول بسلام دون ذكر ان اليوم الاول الذي بدات فيه بتناول الدواء تقيات مرتين وقد كنت انتظر عادتي عندما ذهبت اليها و لم تاتي حتى انهيت العلبة الاولى
    عند بدأي العلبة الثانية تقيأت اليوم الاول بعدها كل شيء كان عاديا حتى قبل اسبوعين تقريبا من الان اصبحت تاتيني حالة من التجشؤ المستمر و الغثيان في بادئ الامر لم تكن ياتي هذه الحالة الا بعد ان اتناول طعام العشاء و قرص الدواء لكن قبل 3 ايام أصبح يحدث مبكرا جدا مصحوبا بدوخة
    كذلك الافرازات المهبلية اصبحت على شكل خيوط او قطع او بالشكل الطبيعي صفراء و بيضاء برائحة عاادية لا تكاد تذكر
    اصبحت اخاف كثيرا و افكر في هذا الامر فقط
    كما انني اخاف ان اكون حامل و انا غير متزوجة لا اعرف كيف سيحدث هذا لكنني افكر كثيرا يمكن ان اجلس على مني دون ان اشعر او في الحمام و دائما في هذا الامر منذ سمعت ان الفتاة تستطيع الحمل حتى دون وجود اي علاقة (علما ان لون حلمة الثدي اصبح منغلقا قليلا)
    ارجو ان تنصحوني و تبطلوا او تؤكدوا مخاوفي
    ولكم جزبل الشكر
    كما ارجوا ان يتم حجب استشارتي
    استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه

    A (doctor) : من بعد التحية ان المشاكل التي لديك هي بسيطة جدا ومن الواضح انك قلقة جدا ان الافرازات عند العذراء هي طبيعية واما موضوع الحمل عن طريق الحمام فهو غير وارد واتمنى لك التوفيق وانصحك بان تملئي وقت فراغك وان تتوقفي عن التفكير باالمرض


    A (nouha) : شكرا لك دكتورة على الرد تبين اني اعاني من انتفاخ في المعدة وصفت لي طبيبتي الدواء + مضاد للغثيان
    المشكل اليوم اكتشفت ان الحليب يخرج مني بغزارة كامراة مرضع عندما اضغط على الصدر (كلاهما) و قد كانا متصلبان و كبر حجمهما واصبحا يالمانني ظننت في بادئ الامر انه بسبب الدورة اجريت الاشعة و تبين انه لايوجد اي اكياس او اورام
    لا ازال اجهل سبب هذا هل تغير الهرمونات بسبب الكيس ام الادوية التي اتناولها؟؟؟
    علما بان هذه هي المرة الاولى التي يحدث معي هذا
    هل الامر مقلق؟ و ماذا عن العلاج؟


    A (nouha) : نسيت ان اذكر اني ضغطت عليهما لاخراج الحليب لان تصلبهما كان يضايقني وقد خرج الكثير جدا ولازال يخرج عندما اضغط المهم انهما اصبحا رخوان و صغر حجمهما و الان يالمانني


    A (doctor) :


    من بعد التحية يجب عمل تحليل
    لهرمون الحليب واذا كان غير طبيعي فمن الافضل
    اخذ الدواء المناسب
    واذا كان طبيعيا فمن الافضل نسيان الموضوع
    وعدم الضغط على الثديين




    Q (kadr) : السلام عليكم

    بليــز يادوكتر كنت عاوزه اسأل حضرتك هل مرض السكر بيأثر على البيبى يعنى من نحيه تشوهات او انه يضعف من صحته فى المستقبل؟ وهل مرض سكر تايب ون وراثى ولا لاء ؟؟ واحتمال انتقال المرض للبيبى اد ايه والعلاج ابيدرا ولانتوس هو شبه منتظم

    معلش يا دوكتر سؤال تانى مرض الروماتويد وعلاجه باقراص الكيناكورت لفتره طويله من الوقت ممكن يؤثر بردو على البيبى على حد علمى ان العلاج ده كورتيزون ! وان العلاج للمرض ده مجرد انه بيمنع تقدم المرض وبيحسن اداء المريض او بيخليه يمارس حياته شبه طبيعيه مش بيشفيه نهائياً ؟؟ وكله بأمر الله

    ميرسى يا دوكتر ...

    A (doctor) : من بعد التحية ان مرض السكر بالطبع يؤثر على البيبي وقد يؤدي لبعض التشوهات لذا يجب مراقبة الام السكرية بشدة للكشف عن التشوهات لكن لايضعف صحته بالمستقبل واسكر 1وراثي وبالنسبة لانتقاله للبيبي فهذا يعتمد على عدة عوامل اما بالنسبة للكورتيزون فهذا لايؤثر عالبيبي مع مراقبة الحمل وهذا العلاج لايشفي المرض لكن يحسن اداء المريض




  •  + أضف استفسارك

    • الرجاء تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة إستشارتك
  •  + استفسارات سابقة


    • Q (شروق الامل ظ) : (شروق الامل ظ) : السلام عليكم كيفك دكتور اناحامل باقي 4ايام وادخل السادس والاسبوع هذا اعاني من زيادة الغثيان وكذلك الحموضة اريد سؤالك عن علاج وهو اقراص moxal هل تبلع ام تمضغ وتمص ولدي استفسار اخر انا نسبة الدم قبل شهر كانت تقريبا12 هل لابد من اخذ الحديد حتى موعد الولادة ام اكتفي بالتركيز على الفواكه خاصة المانجو


      Q (lalaoui) : انا حامل في الشهر 06 وقد عانية في 03 اشهر الاولى من القيئ الشديد مما وجب علي المكوث في المستشفى لمدة شهر حيث اني فقدت الكثير من اسوائل وقد شفيت والحمد لله لكن مع خروجي من المستشفى اصبحت اعاني من خدر على مستوى فخذي واحيانا حرقان وتنميل . وقد اجريت تحاليل فوجدت كل الشوارد جيدة ماعدا نسبة ترسب الدم 80 في الساعة الاولى. واخذت العديد من الادوية من لكن الحالة لا تفارقني فانا احس كأني مقيدة وفي الليل احس بالشلل . فارجوك دكتور نورني ماذا افعل وطمأني ان كانت حالة ناتجة من الحمل ام ماذا.... شكرا

      A (doctor) : ان ما تشكين منه يدل على ضغط على الجذور العصبية ربما بسبب العمود الفقري القطني كفتق النواة اللبية ( الديسك) وخاصة اذا كان من طرف واحد لذلك عليك استشارة اختصاصي بامراض العمود الفقري و قد يكون السبب ضغط الرحم الحامل خاصة في الطرف الايمن وهذا يزول بعد الولادة 



      Q (FATI) : السلام عليكم اجريت الفحص كما نصحتني فعلا كان عندي التهاب لكن الان عند تأخر طمث ب ١٢يوم اجريتفحص حمل كان سلبي شو ممكن يكون السبب وشكرا

      A (doctor) : قد يكون خلل وظيفي بعمل المبيضين ادى الى تاخر الطمث ، انصحك بالانتظار عدة ايام واعادة تحليل الحمل واذا كان سلبي عليك مراجعة طبيبك لمعرفة السبب واعطاء العلاج المناسب



      Q (amani.zoubi) : السلام عليكم دكتور انا عمري 29 انجبت طفل بعملية قيصريه وبعد اسبوعين اصيبت بجلطه بالرجل ولم ارضعه سوى اسبوعين وانا الان اخد مميع لمده ستة اشهر هل هدا سيؤثر على الحمل القادم في خطورة؟وهل للمميع مضاعفات؟

      A (doctor) : شكرا للسؤال، لا خوف من حدوث مضاعفات في الحمل القادم انشاءالله، لكن يفضل المراقبة وربما أخذ مميعات وقائيا في الحمل القادم وليس للميعات مشاكل اذا اخذت بالجرعة المناسبة وتحت اشراف الطبيب



      Q (nahed86) : انجبت طفلي منذ سنتين تقريبا وارضعته رضاعة طبيعية لمدة سنة ومن سنة حتى الان ما يزال هناك حليب في الثدي رغم انني فطمت طفلي منذ سنة حيث انني لا استخدم اي عقار دوائي مثل موانع الحمل ملاحظة : يزداد حجم الصدر قبل الدورة الشهرية والدورة الشهرية منتظمة

      A (doctor) : هذا يدل ربما على ان مستوى هرمون البرولاكتين المسؤول عن ادرار الحليب ما زال مرتفعا في الدم ، يمكن التأكد من ذلك بالتحليل وعندها يؤخذ دواء خافض له مثل ال بروموكريبتين . اما بالنسبة لضخامة الثديين قبل الطمث فيحصل عادة احتقان وتوتر فيهما تزول مع ظهور الطمث



      Q (صوفيا) : السلام عليكم دكتور انا بنت غير متزوجة عمري 26 سنة اعاني من فترة طويلة من خروج فقاعات هواء من المهبل استشرة دكتور عى النت بس ما أعطاني فيدا ونصحني بممارسة تمارين كيجل بس مافي فايدة وصار هذا الأمر يحرجني كتير ارجوك دكتور ساعدني وشكرا

      A (doctor) : للأسف لا يوجد علاج مضمون لهذه الحالة والعلاجات المختلفة تعتمد على التجربة، التمارين الرياضية التي تقوي عضلات العجان قد تكون مفيدة كذلك تخفيض الوزن في حال وجود بدانة وقد نلجأ أحيانا للجراحة



      Q (FATI) : السلام عليكم انا عند 29 سنة متزوجة حديتا اصبت بالم عند التبول و عند المضاجعة هل يجب ان اخد مضاضات حيوية

      A (doctor) : ليس بالضرورة ,يجب أولا اجراء تحليل بول لكشف وجود انتان بولي واذا كان ألم الجماع سببه التهاب تناسلي مع وجود افرازات فيجب الكشف الطبي لمعرفة طبيعة الاصابة فقد تكون فطور مثلا ولا يفيد عندها المضادات الحيوية بل يفاقمها



      Q (abodeh-5) : هل هناك طريقة أو دواء معين لإنجاب أطفال ذكور و شكرا لك دكتور

      A (doctor) : لا يوجد دواء لانجاب الذكور وانما هناك وسائل تزيد من احتمال الحمل بجنين ذكر مثل تعديل حموضة المهبل باجراء غسول مهبلي بمادة قلوية قبل الجماع مثلا والوسيلة المضمونة هي تحديد الجنس في سياق الاخصاب المساعد وأطفال الانابيب



      Q (SARASAMAH) : السلام عليكم انا اود من حضرتك تفسيرا لحالتي انا شابة ابلغ من العمر تلاتون سنه اصبت قبل سبع سنوات بتاليل على مستوى جهازي التناسلي و قد تاكدت من دالك بتشخيص من طبيبه نسائيه لكني لم اخد العلاج لظروف حصلت وبعد شهر تقريبا اختفت التاليل من جهازي التناسلي نهائيا وظل يرافقني رائحه كريهه على مستوى جهازي التناسلي دهبت لطبيبه نسائيه وصفت لي ادويه لكنها لم تكتشف اي اتر وبلغتني ودالك لعدم مصارحتي لها خجلا باني لمم استطع المتابعه مع الطبيبه الاولى والان انا لا يرافقني اي الم ولا رائحه كريهم على مستوى جهازي التناسلي لكن ظل بداخلي شك وخوف كما اني استغرب اختفاء التاليل دون علاجها هل هي لازالت ترافقني لكن مختفيه ام اني تخلصت من هدا الفيروس

      A (SARASAMAH) : دكتور المرجو اجابتي


      A (doctor) : طالما ان الثاليل اختفت ولا ترينها ولا توجد لديك شكاية حاليا معنى ذلك أنك شفيت , يمكن للطبيب أن يكشف وجود ثاليل داخلية قد لا تظهر لك


      A (SARASAMAH) : شكرا كتير على الاجابه
      لاكني اود من حضرتك زياده استفسار
      انا لم اعالجها ادا ولم اخد اي دواء هي اختفت لوحدها وانا شفت كدا طبيبه نسائيه ى وفي كل مره تقول مهبلي سليم لكني بقيت متخوفه لاني لم اخبرها بما سبق هل يا دكتور هده التاليل شفيت من فيروسها انا خفت بعد قرائتي ان هدا الفيرو يسبب سرطان عنق الرحم


      A (doctor) : لا يمكن الجزم بالشفاء التام وامكانية النكس واردة



      Q (toto12q) : السلام عليكم

      A (doctor) : و عليكم السلام شكرا للتحية



      Q (mouna) : أنا شابة عمري 23 سنة ، عازبة ، دورتي الشهرية غير منتظمة أحيانا تتأخر بين 5 الى 9 أيام هل يجب ان اقلق من ذلك ام هذا الوضع طبيعي الى حد ما ؟ لا أعاني من اي مظاهر خارجية تدل على خلل في الهرمونات لكن نفسيتي تصبح سيئة و مزاجي متقلب كثيرا ، ماذا تنصح ، مع جزيل الشكر

      A (doctor) : ان ما تعانين منه يسمى تباعد طموث وهو مقبول اذا لم تتجاوز فترة التأخير اسبوع واحد أما أكثر من ذلك فقد يدل على قصور وظيفي في عمل المبيضين أو أحد مظاهر متلازمة المبيض متعدد الكيسات اذا ترافق بالبدانة والشعرانية وقد يسبب ضعف اباضة



      Q (su-ra-wa) : مرحبا دكتور : عمري 37سنة متزوجة وليس عندي اولاد عندي مشكلة مبيض متعدد الكيسات وبدأت آخذ هرمون(هورمولتون) منذ 4أشهر تقريباَ سؤالي الى متى سأستمر بأخذه وعلى ماذا يؤثر هذا الدواء اذا استمريت بأخذه

      A (doctor) : من مشاكل المبيض متعدد الاكياس تباعد الطموث وعدم حدوث الاباضة,اذا كنت ترغبين بالحمل يجب أخذأدوية محرضة للاباضة ويفيد أخذ دواء خافض للسكر اسمه Metformin مع ضرورة تخفيض الوزن في حال وجود بدانة, ومن العلاجات أيضا تثقيب المبيضين عن طريق تنظير البطن.



      Q ( grace) : انا سيدة عمري 52 سنة و أجريت عملية استئصال للرحم من 4 سنوات ، في كثير من الأحيان اشعر بتدفق الدم الى رأسي و يصبح و جهي شديد الإحمرار و كأن النار تخرج منه بينما يداي باردتان. هل لهذا علاقة بالامراض النسائية ام يجب علي استشارة طبيب أمراض داخلية . وشكرا

      A (doctor) : ان ما تعانين منه هو ما يسمى الهبات الساخنة وهي أعراض تظهر في مثل هذا العمر بسبب قصور او توقف عمل المبيضين وانقطاع الهرمونات الجنسية وهي ال Estrogen و ال Progesteron . يمكن علاج ذلك بأخذ هرمونات تعويضية أو علاجات أخرى ملطفة و غالبا ما تزول هذه الاعراض بعد فترة من الزمن دون معالجة .



      Q (fifito) : السلام عليكم و رحمة الله و بركاته متزوجة عندي سنة واحدة ولا يوجد حمل حتى الان لم اذهب الى اي دكتور حتى الان لاكن عندي حكة شديدة على مستوى الفرج مع اني مهتمة جدا بنضافتي و نضافة المكان لاكن الحكة تتزايد و اصبحت تزعجني ارجوك دكتور ماذا افعل ؟ و شكرا

      A (doctor) : للحكة الفرجية أسباب عديدة ولكن أهمها الالتهابات التناسلية وخاصة الاصابة بالفطريات ومن الاعراض وجود افرازات بيضاء وهي بحاجة للعلاج الموضعي اضافة للحبوب عن طريق الفم حسب العامل المسبب,وهناك أمراض عامة تزيد من الاصابة بالفطور يجب نفيها مثل الداء السكري,أيضا تعاطي بعض الادوية كالمضادات الحيوية وحبوب منع الحمل.ومن المسببات الاخرى التحسس للثياب الداخلية أو المنظفات التي تغسل بها وربما استعمال مزيلات الرائحة في المنطقة التناسلية.
      أنصحك بزيارة الطبيب الاختصاصي لتشخيص السبب واعطاء العلاج المناسب



      Q (ريتاج dz) : السلام عليكم ورحمة اله وبركاته عندي 6 سنوات زواج لم يحصل فيها حمل أبدا أجريت الكثير من التحاليل ووجدنا أن المشكل هو عند زوجي نقص في الحيوان المنوي وانعدام الحركة أو وجود الحركة ولكن بطيئة قررت القيام بالتلقيح الصناعي فما هي نسبة نجاحه في حالتنا أو أقوم بعملية التلقيح المجهري (طفل الأنابيب) وشكرا

      A (doctor) : اولا يجب تشخيص سبب الخلل عند زوجك ومحاولة علاجه,اذا لم يكن هناك تحسن هناك خيارين,الاول اجراءحقن النطاف داخل الرحم IUI بعد معاملتها وتنشيطها والثاني هو التلقيح المجهري بعد تحريض الاباضة وسحب البيوض ICSI ونسبة النجاح تتراوح بين 25 و45 % حسب الحالة (عمر السيدة واستجابة المبيضين ,شدة النقص بعدد النطاف لدي الزوج اضافة لعوامل أخرى)



      Q (ilovesyria) : عمري 28 سنة تزوجت منذ خمسة اشهر وحدث حمل في الشهر الثاني بعد الزواج ولكن لم يكتمل وسقط الجنين بعد اسبوعين فقط من عمر الحمل وفي الشهر الذي يليه حدث حمل اخر استمر لمدة 6 اسابيع وبعدها اكتشف الطبيبة عدم وجود اي نبض ثم كان النزيف وسقط للمرة الثانية راجعت اكثر من طبيبة متخصصة ولكن كانت الاراء متضاربة ... سؤالي هو ما المدة المقترحة انتظارها حتى اجرب الحمل مرة اخرى علما باني انا وزوجي حريصين على عدم حدوث حمل اخر لمدة شهرين الا الان... هل يا ترى ظروف العمل الذي يبعد عن مكان سكني مسافة تزيد عن 100 كيلومتر ذهابا ومثلهم ايابا يوميا يمكن ان يؤثر على الحمل؟؟؟ شكرا لك

      A (doctor) : ان للاسقاطات المتكررة أسباب عديدة منها ما ذكرتيه عن الاجهاد بالسفر اليومي والتعب بالعمل خاصة في الاشهر الاولى للحمل ولكن يجب طبعا نفي المسببات الاخرى التي قد تكون الاصابة بأحد العوامل الممرضة مثل داء المقوسات TOXOPLASMA و المالطية أو الكلاميديا وغيرها من العوامل الانتانية وهي تكشف بالفحوصات المخبرية. ومن الاسباب أيضا تعاطي بعض الادوية أو وجود عدم استمساك في عنق الرحم وأنصحك بعدم الحمل بشكل متتالي والمباعدة بين الحمول وزيارة طبيبك لكشف سبب الاسقاطات وعلاجها قيل الحمل الجديد.


نسيت كلمة المرور


تسجيل حساب مجاني
زاوية الاستشاريين

د. رماء الفارس

د. رماء الفارس اختصاصية بالأمراض النسائية والتوليد وجراحتها

د. درار عبود

د. درار عبود أمراض الجهاز الهضمي

د. جورج سعادة

د. جورج سعادة أمراض الغدد الصم والعقم والسكري

د. أنس زرقه

د. أنس زرقه جراحة الأوعية الدموية وجراحة زراعة الأعضاء

د. نور سعدي

د. نور سعدي طب مخبري

د.فيصل دبسي

د.فيصل دبسي اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة وجراحة الرأس والعنق

د. أنطوان توما

د. أنطوان توما جراحة عظمية

د. هاني نجار

د. هاني نجار طب الاطفال - الامراض العصبية

د. طلال صابوني

د. طلال صابوني جراحة بولية و تناسلية - زرع كلية

د. عبد الله الموقع

د. عبد الله الموقع جلدية

د. أماني حدادين بصمه جي

د. أماني حدادين بصمه جي أخصائية تغذية

د. تحسين مارتيني

د. تحسين مارتيني طب و جراحة العين

د.وليد نديم بساطة

د.وليد نديم بساطة اختصاصي بأمراض القلب
رأيك يهمنا

ما هي أكثر المجالات التي تسترعي اهتمامك ؟
أبحاث السرطان
الصحة النفسية
أمراض القلب والسكري
الصحة الجنسية
البدانة والنظام الغذائي
صحة الأم والطفل